梅酵素ジュース作りとずんだ餡子作り

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梅酵素ジュース作りとずんだ餡子作り

暑い日が続いていますね。今年は例年以上に暑くて熱中症が心配されます。保育園でも熱中症対策に取り組んで生活を送っています。
その一つとして梅の時期6月に梅酵素ジュースを子ども達と一緒に作りました。子ども達は梅のへたをとりナイフで切り込みを入れる作業と
ジュースが出来あがってからは実を外し細かく刻んで梅ジャムづくりをしました。ジュースは外遊びの後に飲ませています。
また梅ジャムは”ホットケーキやパンに添えて食べよう!”とみんなでホットケーキを作りました。4歳児は月刊誌に枝豆で作る”づんだ餅”が記載されていたので
”自分たちも枝豆で作りたい”の声が上がり”づんだ”を作ってみましたよ!ゆでて、すり鉢でつぶして砂糖を混ぜて自分たちで作りました。”緑で綺麗!””甘くておししい~”の意見と初めて食べる味に躊躇する姿も見られましたが、日本の食べ物・季節の食材に触れる良い機会になりました。